РОБЕРТ УРАЗОВ: ПРЕСТУПНО ПРОДОЛЖАТЬ ГОТОВИТЬ КАДРЫ ПОД НУЖДЫ НЕЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ

Преступно продолжать готовить людей, которые работают в неэффективной экономике. Такую точку зрения высказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, выступая на сессии «Будущее рынка труда» на площадке инвестиционного форума «Сочи-2018». Он также призвал обратить внимание на самозанятость, поскольку именно этот сектор в перспективе может стать одной из точек роста отечественного рынка труда.

В дискуссии участвовали представители госструктур, профсоюзов, крупных отечественных компаний. Все согласились с тем, что рынок труда в России в ближайшей перспективе ждут перемены, однако выразили разные точки зрения по поводу того, насколько стремительными будут эти изменения, к чему они приведут и как нужно к ним готовиться.

«Продолжая готовить людей под нужды старой экономики, мы, во-первых, неэффективно тратим деньги, во-вторых, убиваем карьеру человека, в третьих, субсидируем неэффективность производства. Это категорически нельзя делать», — отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы», комментируя прозвучавшие мнения, что «сохранение прошлого — залог успешного будущего».

Говоря о перспективах рынка труда, о том, как и к чему готовиться, Роберт Уразов обратил внимание на два важных момента.

«Сегодня кадры нужно готовить под ту экономику, которую мы хотим создать. Механизм устроен именно так: сначала мы инвестируем в человеческий капитал, в людей, а уже они создают эту новую экономику. Других вариантов нет», — пояснил Уразов.

Точно предсказать будущее очень сложно. Но можно упростить процесс адаптации к нему, констатировал он.

«Собираясь в долгий путь, вы знаете, что нужно взять с собой воду, спички и консервы. В случае с рынком труда все очень похоже. Нам требуются короткие быстрые программы переподготовки под те навыки, которые нужны будут здесь и сейчас», — пояснил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы».

В контексте будущего рынка труда особое внимание стоит обратить на самозанятость, отметил Роберт Уразов, согласившись с модератором дискуссии, директором Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Татьяной Малевой.

«Из-за сетевизации большое количество людей могут стать самозанятыми. А это принципиально другой набор навыков, — сказал Уразов. — Мы должны учить человека быть более профессиональным, чтобы он мог быть конкурентоспособным, должны давать простые навыки: как оформить договор, как найти себе клиента, как арендовать помещение… Потенциал этого сектора в России огромен. Мы не должны его упускать».

Источник

 

Для справки
Федеральный чемпионат логистических компетенций LogisticSkills пройдёт 7-8 июня 2018 года в Москве (Россия). Организаторами соревнований молодых профессионалов выступили WorldSkills Russia и маркетинговое аналитическое агентство Vivid Senses. Эксперты определят сильнейших специалистов в секциях: «Управление цепями поставок», «Транспортная логистика» и «Складская логистика».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Facebook.

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий